Evaluación de las propiedades reológicas durante el envejecimiento de un material bituminoso ligante obtenido a partir de residuos aceitosos del proceso de producción de crudo. (2024)
El presente trabajo fue desarrollado con el fin de estudiar las propiedades reologías y la caracterización fisicoquímica de un material bituminoso ligante (MBL), así como los cambios que se dan en el material a la hora de ser sometido ensayos de envejecimiento acelerado utilizando el horno de película delgada TFOT (Thin Film Oven Test), el recipiente de envejecimiento a presión PAV (Pressure Aging Vessel) y envejecimiento producido en pruebas de campo por fenómenos constructivos. Para la caracterización fisicoquímica del material se destinaron pruebas como la determinación de insolubles en n-heptano, cenizas, densidad y solubles en tricloroetileno, proporcionando estos ensayos una visión completa de las propiedades fisicoquímicas del MBL, también se realizó fraccionamiento SARA, para determinar los cambios en los componentes fundamentales del MBL, análisis termogravimétrico (TGA), viscosidad mediante un viscosímetro Brookfield y ensayo de corte dinámico (DSR), este ultimo con el fin de determinar el ángulo de fase (δ) y modulo complejo (G*) del MBL envejecido. Los resultados del fraccionamiento SARA permitió estimar el aumento de las fracciones de asfáltenos que se forman durante el fenómeno de envejecimiento debido a los procesos oxidativos, y, como la presencia de los solidos inorgánicos que hacen parte de la matriz del MBL estabilizan el material y mejora el comportamiento reológico respecto a la fase oleosa.