Vigilancia tecnológica para la identificación de tecnologías medulares y/o emergentes que contribuyan al desarrollo de la estrategia de competitividad del agrópolis de Santander-Magdalena medio (2018)
Diseño de una estrategia de trabajo colaborativo entre actores del sector agropecuario para el desarrollo de la Agrópolis de Santander- Magdalena Mediodesarrollo de la estrategia de competitividad del Agrópolis. En primera instancia se realizó una revisión de literatura, con el fin de determinar el estado del arte del sector agroindustrial, identificando prácticas actuales relacionadas con el sector ya mencionado, con el propósito de determinar conocimientos de desarrollo futuro para la agroindustria nacional. Seguidamente, se estableció una propuesta metodológica para el desarrollo del ejercicio de vigilancia tecnológica, replicable a los subsectores agroindustriales priorizados de la región según el Plan de Desarrollo Departamental 2016-2019 (Gobernación de Santander, 2016). A continuación, se aplicó la metodología propuesta al subsector del aguacate, llevando a cabo una investigación con base en información formal (análisis de artículos de investigación, bases de datos y registros de patentes), identificando tecnologías pertenecientes al proceso de transformación del fruto de aguacate (persea americana). En este proceso se identificaron 1991 patentes clasificadas en 844 familias, las cuales fueron posteriormente clasificadas y analizadas por los autores del proyecto, estableciendo las áreas de investigación con mayor actividad de registros patentados. Finalmente, se usaron los resultados del trabajo investigativo, para diseñar y proponer una estrategia que responda a las necesidades identificadas del subsector en la región, evidenciando actividades críticas que deben ser llevadas a cabo y los grupos de actores responsables del desarrollo de la estrategia.