Diseño en detalle de un prototipo de analizador termogravimétrico (t.g.) en escala macro para análisis de combustibles sólidos y líquidos y construcción del mecanismo para la obtención de curvas de descomposición térmica de los combustibles. (2020)
En este proyecto de grado se presentan un diseño en detalle de un analizador termo gravimétrico de análisis de biomasa en escala macro (T.G.A MACRO). Este analizador esta caracterizado por una cámara de análisis en forma cilíndrica de 30 centímetros de longitud y un diámetro con un suministro de aire sintético de 1.5 litros/minuto, soportado sobre láminas de acero de material ASTM A36 calibre 11, debidamente soldado mediante soldadura TIG (tugsten inert gas) y alojado dentro un bastidor realizado mediante perfiles estructurales en forma de L, los cuales brindan al analizador una altura de operatividad de 150 centímetros sobre el nivel del suelo; cinéticamente el sistema dispone de un motor paso a paso operado por medio de un módulo HX711 el cual nos brinda una velocidad constante de 80 revoluciones por segundo encargándose de esta manera de abrir y cerrar la cámara de análisis; energéticamente el sistema requiere de una potencia de 500 Watts generada por medio de una resistencia de banda cerámica la cual eleva la temperatura desde Temperatura ambiente @28 °C hasta los 700 °C. El analizador esta operado por medio de un PLC siemens logo V8 con display incluido en el módulo y localizado en el mismo bastidor. El sistema de Censado de la muestra dispone de una celda de carga de punto simple de alta precisión, en donde todas las cuantificaciones anteriormente nombradas, son calculadas o seleccionadas mediante los respectivos procesos de diseño Como segunda parte del proyecto se diseñó e implemento el sistema de censado de masa nombrado anteriormente, pero con elementos más económicos para comprobar y verificar la operatividad del mismo, mediante la construcción de las curvas de descomposición térmica de la biomasa de muestra (cascarilla de arroz) y comparándola con curvas obtenidas con equipos de laboratorio; Obteniendo de esta manera los respectivos errores y conclusiones sobre la funcionalidad del sistema implementado.