Composición, arreglos y adaptación de obras para clarinete inmersas en distintos formatos inspirados en la música pelayera (2021)
El presente trabajo se centra en el estudio de la música proveniente de los departamentos de Córdoba y Sucre con el fin de acrecentar el valor que tienen dichas expresiones musicales y evidenciar a través de composiciones y adaptaciones la versatilidad del clarinete como instrumento solista o como cuarteto. El proceso metodológico se fundamentó con entrevistas y visitas a los distintos festivales, encuentros, concursos y eventos culturales propios del folclor de banda, los cuales nutrieron las perspectivas sonoras del autor a fin del propósito compositivo de este trabajo. Se puede afirmar que la música pelayera contribuye a la perfección técnica, solista e interpretativa del clarinete, permite el sincretismo que da realce tanto a la academia como al folclor lo cual incita a la creación de obras basadas en el folclor pelayero. En conclusión, la exploración de este caudal artístico deja en manifiesto que el folclor de banda es el epicentro del natalicio clarinetista de mayor realce en el país y que su premio por existir siempre será el de inspirar a los que en ella profesan una nueva forma de ver la realidad actual del clarinete