Síntesis de nanopartículas poliméricas de quitosano funcionalizadas con péptidos y evaluación de su actividad in vitro frente a escherichia coli y staphylococcus aureus (2015)
La actividad biológica y estabilidad de los péptidos puede ser mejorada mediante sistemas de liberación. Uno de estos sistemas son las nanopartículas de quitosano, las cuales son adecuadas para la entrega de péptidos antimicrobianos debido a su biodegradabilidad, no toxicidad y actividad contra hongos y bacterias. En este trabajo, hemos sintetizado nanopartículas de quitosano (NPs), cargadas con los péptidos JC16, JC17 y Vapreotide, a través del proceso de gelificación iónica entre el quitosano y los aniones del tripolifosfato de sodio, obteniendo NPs con cargas superficiales positivas (>20 mV), bajo índice de polidispersión (< 0.3) y tamaños hidrodinámicos entre 280 y 330 nm. La actividad antibacterial In vitro de las nanopartículas de quitosano cargadas con los péptidos JC16, JC17 y Vapreotide fue superior a los péptidos libre contra Escherichia coli O157:H7 y Staphylococcus aureus resistente a meticilina como se evaluó mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI). De hecho, CMI50 contra E. coli de estas nanopartículas cargadas estuvo entre 1.3 y 3.4 µM, todavía más bajo que el CMI50 del péptido libre y más potente contra SARM que E. coli O157:H7 mostrando inhibición en todas las concentraciones probadas. Interesantemente, el CMI50 contra SARM de las nanopartículas cargadas con JC16, JC17 y Vapreotide fueron 75, 12.5 y 50 veces menores que el CMI50 de péptido libre, respectivamente. Por lo tanto, la nano-encapsulación de estos péptidos mejoró su actividad antibacteriana en comparación con péptidos libres.