Diseño y ajuste en la fase de implementación del control operativo, preparación y respuesta ante emergencias, verificación y acción correctiva con base en la norma ohsas 18001:2007 en la operación del campo escuela colorado (2008)
La necesidad de implementar en las organizaciones una mejora del rendimiento y de la competitividad, hace que se incorporen nuevos procedimientos en lo relacionado a la seguridad y salud ocupacional. Es así como se constituyeron nuevas formas de salvaguardar a los trabajadores mediante la normativa OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Management Systems) publicada durante el segundo semestre de 1999, y actualizada en el año 2007, trayendo consigo una serie de prevenciones, adaptables a cualquier empresa que quiera efectuarla, independiente de su dimensión, condición social o cultural. Esta normativa entrega a la empresa el compromiso de certificar el mejoramiento de la salud y seguridad en el trabajo, para luego obtener la constancia correspondiente con la cual demostrará que no está exenta a dichos riesgos que la afecta. En la industria Petrolera, específicamente en el CAMPO ESCUELA COLORADO, en lo que se refiere a la seguridad de los trabajadores, se han encontrado áreas con mayor riesgo o accidentabilidad, por tratarse de una empresa en la que se desarrolla diversos tipos de trabajos mecánicos y además de la utilización de productos químicos que atentan con la integridad personal. Este proyecto contempla el diseño y la implementación de los numerales 4.4.6, 4.4.7. 4.5.1, 4.5.2, 4.5.3, 4.5.4, 4.5.5 en el CAMPO ESCUELA COLORADO, tomando como guía La Norma actualizada OHSAS 18001:2007 y basados en la legislación vigente que contempla La GUIA TECNICA COLOMBIANA GTC 45.