Diseño de la automatización y control de un sistema de ventilación natural forzada a partir de tubos enterrados para espacios interiores en el Edificio Eléctrica II (2011)
Los pozos canadienses se basan en el uso de la energía térmica del subsuelo para adecuar la temperatura del aire, con el fin de ventilar edificaciones, para reducir así el consumo de energía eléctrica por el uso de equipos de climatización. El pozo canadiense es una estrategia financieramente atractiva por su menor inversión en comparación con un sistema de climatización convencional. Debe destacarse que el sistema es especialmente duradero y ecológico El propósito del diseño planteado en este trabajo, es realizar un análisis de las especificaciones técnicas necesarias para implementar un sistema de ventilación natural forzada en el edificio de Eléctrica II, con el fin de establecer los parámetros mínimos para su funcionamiento, adaptándolos al comportamiento climático de la ciudad de Bucaramanga. En primera instancia, se establecen las características técnicas del sistema, a partir de la aplicación de trabajos desarrollados en otros países. Luego se presenta la selección del protocolo de comunicaciones con base en la aplicación de la metodología AHP. Dentro del trabajo se enumeran también, los componentes necesarios para la automatización y control del sistema, considerando como criterios de selección el consumo de energía y el precio. Por ultimo se expone una interfaz hombre máquina desarrollada con el fin de automatizar y controlar el comportamiento de los elementos inmóticos, del sistema de ventilación natural forzada a partir de tubos enterrados.