Diagnóstico y recomendaciones asociadas al microcrédito en el caso Colombiano (2011)
Esta monografía que se presenta a continuación tiene como título “DIAGNOSTICO Y RECOMENDACIONES ASOCIADAS AL MICROCREDITO EN EL CASO COLOMBIANO”. En primer lugar se presenta una amplia definición de los conceptos básicos del microcrédito, profundizando en sus inicios en la ciudad de BANGLADESH tierra natal del profesor Muhammad Yunus quien desarrolla un proyecto para beneficiar a las mujeres cabeza de familia de bajos recursos creando así el banco Grammen Bank llamado banco del pueblo. Para el caso Colombiano, se realizó un diagnostico de cómo funciona esta línea de crédito en las principales entidades financieras que lo ofrecen, conociendo toda la reglamentación y requisitos necesarios para acceder a un microcrédito. Se tomo como referencia una solicitud de un microempresario que solicitó un crédito por $6.000.000 en una entidad Financiera XXX cuyo destino es capital de trabajo y compra de maquinaria con el fin de realizar el respectivo análisis financiero, conocer los costos, comisiones y levantamiento de la información teniendo en cuenta que estas personas no cuentan con un sistema que permita conocer el movimiento contable de su negocio. Se analizo también un microcrédito y un crédito de libre inversión con respecto a los costos y gastos realizando un comparativo que nos permitió tener conocimiento claro de cuál de los dos es más costoso. El desarrollo de la presente monografía nos permitió tener una amplia información sobre el tema, bases solidas para hacer algunas recomendaciones que consideramos podrían beneficiar a los microempresarios de nuestro país.