Validación de los regímenes de esfuerzos según resultados de estabilidad de pozo en el campo Apiay (2013)
La existencia de dos modelos de regímenes de esfuerzos distintos para el campo Apiay (cada uno con su respectiva ventana de estabilidad) llevó al planteamiento de la validación de los mismos según resultados de estabilidad de pozo. Este proyecto se sustenta en el marco de la geomecánica, basándose en la calibración de modelos a partir de eventos de perforación relacionados a estabilidad de pozo. El objetivo principal del trabajo se alcanzó a partir de la revisión de seis (6) pozos del citado campo petrolífero de Apiay. Cada modelo de regímenes de esfuerzos (E1 y E2) contó con una ventana de estabilidad propia (conformada por la presión de poro, la presión de colapso y el peso del lodo), usada para la evaluación de eventos y la validación de configuraciones de esfuerzos y el consiguiente régimen de los mismos. El procedimiento realizado permitió la validación de dos regímenes de esfuerzos en la zona: transcúrrete y normal, descartando el régimen inverso. Se validaron datos tanto del modelo E1 como del modelo E2, cuyas variables comunes, aparte de las correspondientes a la ventana de estabilidad, fueron los tres esfuerzos principales (vertical, horizontal máximo y horizontal mínimo) y dos propiedades mecánicas de la roca (cohesión y ángulo de fricción interna).