Estudio de prefactibilidad para la creación de un programa de desarrollo de proveedores que fomente el fortalecimiento empresarial para el municipio de Saravena, dentro de la industria petrolera (2015)
El presente proyecto corresponde a un estudio de pre- factibilidad para la creación de un programa de desarrollo de proveedores que fomente el fortalecimiento empresarial para el municipio de Saravena, dentro de la industria petrolera, que busca contribuir a la modernización y contemporización de las empresas locales en lo que respecta a modelos de gestión, normas de seguridad industrial, normas técnicas de calidad, administración financiera y operativa, en fin, en una serie de áreas que habrán de contribuir a lograr un incremento en sus índices de eficiencia y eficacia productiva. Para el desarrollo de este proyecto se realiza una investigación exploratoria descriptiva, empleando el método de muestreo aleatorio simple, donde se pudo conocer el nivel de aceptación por parte de los encuestados, los consultados reconocen que unas de sus más grandes debilidades se concentran en la capacidad financiera, con el 30%, y la competencia con el 22%, permitiendo inferir que existen varias empresas dedicadas a la misma actividad económica ofreciendo a un mismo cliente, lo que sumado a su debilidad financiera hace más dispendiosa la tarea de crecimiento empresarial si se siguen manteniendo en esa condición de dispersión empresarial. Se realiza de forma posterior al estudio de mercado, el estudio técnico el cual permite establecer los requerimientos necesarios para el funcionamiento del programa. El estudio financiero se establece que el proyecto requiere una inversión de $175.834.400, genera un VPN de $ 382.331.692, una TIR de 59% el periodo de recuperación se da al tercer año de los 5 establecidos como ciclo de vida del proyecto lo que muestra que el proyecto es viable.