Descripcion de la evolucion clinica. la satisfaccion, adaptacion familiar y laboral de las pacientes histerectomizadas en la clinica cañaveral del seguro social desde enero de 1999 a diciembre de 2003 (2004)
Estudio descriptivo, de corte transversal. La muestra son 200 pacientes que reúnen los criterios deinclusión. La información fue suministrada telefónicamente por las pacientes utilizando uncuestionario diseñado para evaluar los aspectos mencionados. La miomatosis sigue siendo la causa mas frecuente de histerectomía. Solo el 28 % de las pacientes conoce con certeza que se les practicó ooforectomía y llama laatención que un 15% lo desconoce. La vía abdominal sigue siendo la mas frecuente, pero es la vaginal la que no presentacomplicaciones en este estudio. La frecuencia de complicaciones no excede lo documentado en laliteratura. Las pacientes después del procedimiento se adaptaron normalmente a su ambiente familiar, socialy laboral. Existe un número considerado de pacientes (58,7 %) que después del procedimiento presentaproblemas relacionados con la actividad sexual; sin embargo el 99,5% recomendarían a otrapaciente con los mismos síntomas que se practicara la cirugía. -Incentivar el diligenciamiento del consentimiento informado que explique riesgos, beneficios ytratamiento alternativos. -Debe reforzarse el seguimiento posquirúrgico de la paciente a largo plazo. -Mediante documento escrito dejar constancia del tipo de procedimiento, la causa yrecomendaciones a la paciente. -Continuar este estudio con la participación del psiquiatra, comparándolo con controles y teniendoen cuenta la opinión del compañero de la paciente. -Hacer participe de la valoración prequirúrgica al psiquiatra y/o psicólogo.