Diseño y construcción de un sistema portátil para la toma y procesamiento en tiempo real del cambio de posición de la articulación ulnar a nivel de extensión o flexión y desviación ulnar o cubital (2011)
El proyecto MoMu consiste en el desarrollo de un sistema de medición que toma y almacena datos de la desviación angular de la articulación a nivel de la muñeca. Este sistema puede ser usado en proyectos de investigación en áreas tales como: salud ocupacional, ergonomía, deporte de alto rendimiento, y en el desarrollo de herramientas de tipo manual. Teniendo en cuenta que en la realización de actividades profesionales los trabajadores se ven obligados a adoptar posturas penosas de forma frecuente según la labor que este realiza, las cuales son factores de riesgo asociados al desarrollo de enfermedades de tipo profesional. El sistema MoMu busca medir los ángulos que se generan cuando se producen desviaciones a nivel de la articulación de la muñeca en sus dos grados de libertad, al realizar las distintas actividades que ejerce un operario dentro de su labor; para facilitar la obtención de estos datos, el sistema de medición posee la capacidad de obtenerlos en tiempo real mediante un sistema inalámbrico, es decir, MoMu permite al investigador desarrollar toma de datos en condiciones reales de trabajo fuera o dentro del laboratorio. Una vez se instale MoMu en el operario, e iniciada la labor, el sistema comienza el proceso de recolección de datos, los cuales son visualizados a través de un software de forma gráfica. El software forma parte del sistema de medición y almacena los datos en un formato .txt.