Protocolos de seguridad para los laboratorios que presentan riesgo químico y biológico en las escuelas de Ingeniería de Petróleos, Ingeniería Metalúrgica y Geología de la Universidad Industrial de Santander (2011)
Mediante este trabajo de Grado se quiere dar a conocer el Diseño e implementación de los Protocolos de Seguridad Industrial para los Laboratorios que presentan riesgo químico, en las Escuelas de Ingeniería de Petróleos, Geología e Ingeniería Metalúrgica cuyo desarrollo contó con el apoyo de la Facultad de Físico Químicas y el Plan de Gestión Integral de Residuos (PGIR). Se realizo un diagnostico a través de una serie de preguntas, asociadas con la identificación de riesgos de tipo químico, manejo de residuos peligrosos, aspectos de infraestructura, elementos destinados para la protección individual y colectiva de las personas y acciones a seguir en caso de emergencia, se realizó un diagnóstico y posteriormente se procedió a diseñar los protocolos de seguridad los cuales contemplan la mejora de las prácticas en los laboratorios, tomando como referencia las normativas vigentes emitidas, por el Ministerio de la Protección Social y el Ministerio de Vivienda, Ambiente y Desarrollo Territorial, el Consejo de Seguridad Colombiano y el Instituto de Normas Técnicas Colombianas y Certificación (ICONTEC). Los protocolos de seguridad servirán como pautas y lineamientos para el trabajo en el laboratorio y contribuirán a la disminución de accidentes, derrames, lesiones y demás situaciones que pongan en peligro la salud humana y el medio ambiente.