Adquisición de formas de ondas de tensión y de corriente para un prototipo de contador digital trifásico (2009)
Este trabajo aborda la construcción de una tarjeta de adquisición, la cual debe adquirir y digitalizar cuatro señales de corriente y tres señales de tensión. Este bloque es la etapa de adquisición de un prototipo de contador digital trifásico propuesto por un estudiante de maestría. Inicialmente se adquieren diferentes sensores de tensión y corriente, para seleccionar el que mejor se adapte a la aplicación, en base principalmente a su característica de linealidad. Al mismo tiempo se realiza un estudio de diferentes arquitecturas utilizadas en la implementación de conversores analógicosdigitales (ADC) de alta velocidad y se realiza una recopilación de algunas de las principales características de este tipo de dispositivos. En base a los requerimientos propios del diseño se selecciono un sensor de efecto hall para el sensado de corriente, un transformador de voltaje para el sensado de tensión y un ADC de tecnología SigmaDelta para la conversión de las señales analógicas a formato digital. La tarjeta implementada posee cuatro modos de operación las cuales brindan diferentes características de ruido, frecuencia de muestreo y consumo de potencia lo que permite optimizar la tarjeta según la necesidad del usuario. La comunicación con la etapa de procesamiento se realiza a través de protocolo SPI de tres hilos y se envían los datos empezando por el canal uno y terminando con el canal siete. Para visualizar los datos captados se diseño una interfaz en Labview donde se puede apreciar la forma de onda de las señales captadas por los sensores. Para llevar lo datos de la tarjeta diseñada al computador se convirtió de protocolo SPI a RS232 por intermedio de una tarjeta de desarrollo que tiene como núcleo el DSP MC56F8345. 1