Estudio técnico y económico para la construcción de una estación de gas natural comprimido vehicular en el norte del departamento de Casanare (2008)
El Gas Natural es uno de los combustibles más económico, ecológico, limpio, confiable y seguro, loque lo convierte en una de las fuentes energéticas más importantes del Mundo, posicionándosecon su uso a nivel nacional como la alternativa energética creciente. Las reservas actuales delDepartamento de Casanare garantizan la autosuficiencia por más de 25 años; por lo que es idealdisponer proyectos como la construcción de una Estación de Gas Natural Comprimido Vehicular alNorte del Departamento de Casanare incentivando a los potenciales consumidores y afianzándose como una alternativa energética viable de bajo costo. El presente estudio Técnico y Económico, hace referencia de igual manera a informacióncorrespondiente al marco legal y regulatorio a tener en cuenta en cualquier proyecto cuyo fin sea la Implementación de una EDS de gas natural vehicular. El objetivo principal de este documento es establecer costos para la construcción de una estaciónde gas natural comprimido vehicular, e identificar cuál seria el comportamiento de la recuperaciónde la inversión, de acuerdo al virtual volumen de gas natural que se vendería entendiéndose como localización el Norte del Departamento de Casanare. La construcción de La Estación estará enmarcada dentro de la normatividad técnica vigente (NTC4820 “estaciones de servicio para vehículos que utilizan gas natural comprimido como combustible”).