Evaluación de hidrogeles a partir de poliglicerol como aditivos agrícolas sobre la germinación y crecimiento de plántulas de frijol (2015)
En el presente trabajo de investigación, se estudió la germinación y crecimiento de plántulas de fríjol en suelo extraído de la región de la Mesa de los Santos Santander, acondicionado con dos tipos de hidrogeles con gran capacidad de absorción; la liberación de agua de estos materiales para la aplicación agrícola realizada fue evaluada. Los polímeros fueron sintetizados en el laboratorio por medio de reacciones de esterificación entre el poliglicerol y ácido cítrico como agente entrecruzante para el primer tipo (HG1) y una mezcla de ácido cítrico y ácido oleico para el segundo tipo (HG2) de hidrogel. Para la germinación y crecimiento de las semillas se siguió un diseño experimental considerando como única variable el tipo de hidrogel, a tres niveles; suelo acondicionado con (HG1), suelo acondicionado con (HG2) y suelo sin hidrogel (testigo). Para estos niveles se sembraron 100 réplicas con una concentración fija de 1% en peso seco de hidrogel respecto al suelo, y se estableció un riego en cada 10 días. La adición del hidrogel de tipo HG2 en el suelo favoreció la germinación en un 100% respecto al suelo testigo y aumentó el desarrollo biológico de las plántulas sembradas de manera significativa. Se logró un mayor aprovechamiento del agua de riego en presencia de hidrogel, evitando el drenaje excesivo y la evaporación de la misma. Además a medida que el suelo se seca, el hidrogel libera el agua almacenada, lo que aumenta las reservas hídricas y la productividad del suelo.