Predicción del potencial de formación de drenajes ácidos de mina en túneles antiguos bajo la licencia de Aux Colombia en el municipio de california (Santander) (2013)
En el presente documento se realiza una descripción teórica del potencial de formación de los drenajes ácidos de mina (DAM) o de roca (DAR), producidos principalmente en túneles antiguos, así como un análisis de los procesos químicos, biológicos y físicos, involucrados en la generación de dichos drenajes. Adicionalmente se realiza una descripción de los principales ensayos de laboratorio, tanto estáticos como cinéticos, utilizados en la caracterización y predicción de los drenajes. Finalmente se describe el trabajo experimental realizado, el cual consiste en someter material de varias boca minas a un ensayo cinético (ensayo de columnas de lixiviación) con el fin de estudiar la evolución y características que presenta el drenaje teniendo en cuenta el tiempo de experimentación. Los resultados se dan a conocer utilizando gráficas para comparar los cambios ocurridos en las propiedades de nuestras aguas, en donde se destacan los cambios en lo que concierne a metales disueltos contra el tiempo, pH contra el tiempo y graficas acumulativas de algunos de los metales para algunas de las muestras en estudio. Por último se puede establecer a partir de los resultados que durante el tiempo de experimentación no se presentó algún indicio en la formación de drenajes ácidos de mina.