Herramienta software para el cálculo de fluidos in-place mediante la aplicación de las ecuaciones de balance de materiales para yacimientos convencionales y no convencionales (2007)
En este trabajo de grado se presenta una recopilación completa de todos los estudios realizados acerca del cálculo de hidrocarburos in-place para los yacimientos convencionales (Aceite negro, Aceite volátil, Gas condensado, Gas húmedo y Gas seco) y los no convencionales (Gas asociado a mantos de carbón, Shale devonianos y Yacimientos naturalmente fracturados) aplicando el método de balance de materiales sobre el sistema roca Œ fluido. Los métodos de solución de las ecuaciones de balance de materiales (EBM) desarrolladas utilizados en este trabajo son el método de la línea recta de Havlena-Odeh y el método tradicional análisis P/Z. El método Havlena-Odeh se utiliza en todos los yacimientos mencionados anteriormente y el análisis P/Z sólo se aplica a los yacimientos de gas (condensado, húmedo, seco y GAC). Después del análisis teórico acerca del método de balance de materiales, de todas las implicaciones y consideraciones que se involucran en este método de estimación de los fluidos in-place, se desarrolló una herramienta software que organiza de manera práctica y sencilla todas las EBM, permitiendo al ingeniero de yacimientos obtener estimaciones muy exactas de los fluidos in-place de cualquier tipo de yacimiento sin importar sus condiciones iniciales de equilibrio (fluidos composicionales), sus gradientes de presión( presión normal o anormal) o sus mecanismos de producción natural (empuje hidráulico, capa de gas o expansión la roca y los fluidos). La herramienta AhRES permite analizar el comportamiento y la relación existente de cada una de las variables que se involucran en el balance de materiales como lo son los datos de producción, presión y PVT. El modelamiento de un acuífero activo presente en el sistema permite analizar la influencia que tiene este mecanismo en la producción de fluidos y en el grado de mantenimiento de la presión en los límites yacimiento-acuífero.