Obtención de biodiesel a partir de aceite de jatropha curcas por alcoholisis utilizando lipasa thermomyces lanuginosus (lipozyme tl, im) (2015)
Actualmente en el mundo se desarrolla un gran esfuerzo en la investigación, tratando de buscar nuevas fuentes de combustibles que remplacen a los combustibles fósiles, pues es importante encontrar nuevos procedimientos para el desarrollo de productos a partir de plantas como Jatropha curcas, ya que produce 707,15 Kg-Ha-año. Teniendo en cuenta lo anterior este trabajo abordo el estudio de reacción de alcohólisis que tiene gran aplicación a nivel industrial, utilizando como materia prima el aceite de Jatropha curcas con etanol, en un sistema libre de solvente, utilizando como catalizador lipasa de Thermomyces lanuginosus (Lipozyme TL, IM), también se evaluó la estabilidad operativa de la enzima. Las variables que se analizaron fueron: relación de enzima (7, 9 y 11% con relación a 20g de aceite), tiempo (60, 120 y 180 minutos) y temperatura (50, 55 y 60°C). Para la reacción de transesterificación se emplearon como sustratos aceite de Jatropha curcas, y etanol anhidro grado analítico en una relación molar de 1:4. Como catalizador se usó la lipasa estéreoespecífica (sn-1,3) Thermomyces lanuginosus, se llevaron a cabo 23 experimentos en un reactor bacth y utilizando una velocidad de agitación con una propela marica de 3cm de diámetro a 200 rpm, en las condiciones operacionales seleccionadas Para su calentamiento, se utilizó un baño termostatado (± 1 ºC), se tomaron los mayores rendimientos para establecer los condiciones óptimas de reacción y con esto evaluar la estabilidad operativa de la enzima. Las condiciones óptimas de reacción fueron: temperatura: 60°C, relación de enzima: 12.36%, tiempo de reacción: 185 min, con estas condiciones se obtuvieron conversiones de etilésteres de 92.26%. La estabilidad de la enzima se evaluó reutilizando esta, haciendo lavados cada 185min, para un total de 5. Con un rendimiento de 85.53% en el 5 lavado.