Evaluación del agua de producción en Llanos Norte y sus implicaciones en la interpretación petrofísica (2012)
Durante el proceso de evaluación petrofísica de un pozo, la información disponible para este análisis, viene de registros eléctricos y pruebas que se realicen en la perforación del pozo, con estos datos se puede definir el tipo de litología existente en el campo y la porosidad de las arenas que podrían ser reservorio de hidrocarburo; pero al momento de calcular la saturación de hidrocarburo en una roca reservorio, esta medida depende directamente de la resistividad del agua (Rw) que se encuentra junto con el hidrocarburo en el yacimiento, normalmente se infiere de alguna zona por debajo de la zona con hidrocarburo donde se tenga una arenisca totalmente limpia y la saturación de agua sea del 100%, lo cual es muy variable ya que no sabemos si las zonas saturadas en agua tienen las mismas características que el agua que tenemos junto con el hidrocarburo o las características son diferentes por provenir de otra fuente. A continuación, se integran para un campo, datos de resistividad de agua de producción medida en laboratorio con el modelo geológico, mostrando el comportamiento de la resistividad a través de la historia de producción del campo para un intervalo de producción cada semestre desde que empezó a producir, con el fin de demostrar la importancia de una base de datos donde se consigne la resistividad del agua de producción medida en laboratorio a la hora de realizar un análisis petrofísico y de comprender el comportamiento del campo a través de la historia de producción.