Nuevas respuestas a las relaciones de areas en la amazonia desde biogeografia de eventos (2004)
La Amazonia ha sido considerada un área biogeográfica natural. El proyecto apuntaba a determinar la historia biogeográfica de la Amazonia y evaluar los eventos responsables de su presente diversidad. Ajuste de árboles basado en parsimonia fue usado bajo diferentes modelos de costos implementados en TREEFITTER para reconstruir un cladograma general de áreas para la Amazonía, utilizando hipótesis filogenéticas de 59 grupos de taxa amazónicos y para probar el ajuste del conjunto de datos a 20 hipótesis de áreas previamente propuestas, mediante pruebas con aleatorizaciones. El análisis de dispersión vicarianza (DIVA) fue utilizado para evaluar la frecuencia relativa de la dispersión y de la vicarianza dentro de cada grupo y su contribución relativa al conjunto de datos. Los análisis de DIVA indicaron más eventos de vicarianza que dispersión. Los análisis de hipótesis previas utilizando los modelos de máxima vicarianza y reconciliados no mostraron constricción filogenética de los datos a ninguna de estas hipótesis. El modelo de costos óptimo fue el implementado por omisión en TREEFITTER. Las reconstrucciones realizadas produjeron diferentes cladogramas de áreas, los cuales no documentan ninguna de las relaciones de áreas tradicionales. No obstante todas consideran a Imeri y Para, áreas de origen hibrido. Fue concluido que un modelo complejo, el cual involucre duplicación, dispersión, y extinción es el óptimo para describir la historia biogeográfica de la región. Estos hallazgos sugieren que diferentes historias han estado desarrollándose en la región y que no es posible denotar ninguna de las hipótesis de áreas como “el” patrón general que describa una historia única. La Amazonia debió originarse por adición de elementos bióticos provenientes de la Guyana, Centro América, y la Mata Atlántica. Estos resultados no son del todo inesperados pues trabajos previos han encontrado algunas áreas amazónicas como hibridas, es urgente la reevaluación de las áreas denominadas como endémicas y la inclusión de más hipótesis filogenéticas.