METODOLOGÍA PARA LA CARACTERIZACIÓN PETROFÍSICA DE YACIMIENTOS NATURALMENTE FRACTURADOS (2010)
RESUMEN   La metodología diseñada se enfoca a la caracterización de la roca en cuanto a su calidad como reservorio, heterogeneidad, evidencias de fracturamiento y acumulación de hidrocarburo, con el fin de determinar e identificar propiedades en un sistema gobernado netamente por matriz, por fractura ó una combinación de las dos, empleando registros de pozo y propiedades medidas sobre núcleos. A partir de la diferenciación de litotipos y su caracterización como un sistema fracturado, se identificó cuándo un registro está afectado ó influenciado por fracturas, evitando interpretarlas erróneamente cuando un comportamiento se deba a factores intrínsecos del principio físico de medida y/o a las condiciones operacionales de adquisición de los registros.   Conociendo cuáles registros y qué modelos matemáticos favorecen la identificación de litotipos y la determinación de propiedades de matriz- fractura se construyó un modelo petrofísico y una metodología basada en la integración roca-registro.   Palabras claves: Petrofísica de Fracturas, Yacimientos Naturalmente fracturados, Amarre Roca-Registro   ABSTRACT   The desingned metodology focuses on rock characterization and its quality as a reservoir, heterogeneity, evidence on fractures and hydrocarbon storage, in order to determine and to identify properties in a system governed purely by matrix, by fracture or a combination of both, using well logs and properties measured on cores. From the differentiation of lithotypes and its characterization as a fractured system, was able to identified when a log is affected or influenced by fractures, avoiding wrong interpretations when a behavior is due to intrinsic factors to the physical principle of measurement and / or operating conditions of log acquisition.   Knowledging what logs and which mathematical models apply to the identification of lithotypes and determination of matrix-fracture properties, petrophysical model and a methodology based on rock-log integration was created.   Keywords: fracture petrophysics, natural fractured reservoirs, rock-log link.