Evaluación y mejoramiento del sistema de levantamiento por gas lift en el campo cicuco (2014)
El análisis nodal es una de las técnicas de optimización de producción más confiable y utilizada a nivel mundial, la cual permite la identificación de restricciones al flujo y la cuantificación de su impacto sobre la capacidad de producción de un sistema. Actualmente se han desarrollado múltiples herramientas, entre las que se destaca Wellflo por su cómodo manejo en la aplicación de esta técnica y la optimización de varios sistemas de levantamiento determinando ciertas condiciones de operación. En este proyecto se ha desarrollado un procedimiento sistemático para la aplicación de la técnica de análisis nodal a los pozos seleccionados del campo Cicuco, compuesto por una secuencia de pasos a seguir para determinar de manera exitosa las condiciones óptimas de operación de cada pozo, tomando como nodo solución el punto medio de las perforaciones y la cabeza de pozo, y como variables a sensibilizar el daño del pozo, el diámetro interno de líneas de superficie y el volumen de gas de inyección. La metodología consta de cuatro secciones: Recolección y validación de la información de los ´pozos en estudio, utilización del simulador Wellflo para modelar el comportamiento del sistema de producción de cada pozo, optimización del sistema de producción aplicando la técnica de Análisis nodal en el simulador y la evaluación financiera de los resultados obtenidos. Para el desarrollo de este estudio se llevaron a cabo pruebas de producción de crudo y gas en los 6 pozos seleccionados del campo Cicuco que funcionan con el sistema de levantamiento Gas Lift, para la obtención de un óptimo modelamiento y optimización del sistema.