Diseño y construcción de un manifold para la comparación de las diferentes opciones de control de una carga desbocable. segunda fase (2013)
El objetivo de este proyecto es Diseñar y construir un manifold para el laboratorio de potencia fluida de la Universidad Industrial de Santander; En el presente trabajo de grado se rediseñó e implementó un manifold teniendo en cuentas las operaciones deseadas en el banco de pruebas y corrigiendo las fallas identificadas en el trabajo previo. El nuevo banco de pruebas llevará a cabo las tres posibilidades de control para una carga desbocable, contrabalance de acción directa, contrabalance de acción remota y sostenimiento o frenado; Buscando así que los estudiantes logren distinguir su funcionamiento y sus posibles aplicaciones en la industria. Actualmente en el laboratorio de potencia fluida existen bancos en el cual podemos estudiar, la válvula contrabalance con control directo y la de frenado, pero no hay un banco en particular que nos permita conocer y analizar el comportamiento de los tres controles. Se pretende dar solución a este problema haciendo el montaje de un circuito que contenga la válvula contrabalance y una válvula frenado, facilitando el estudio y funcionamiento de los tres controles ya mencionados en un solo bloque manifold. Para la construcción del manifold se partió del diseño a través del modelado con la ayuda de herramientas de simulación en software CAD y CAE (SolidWorks).