Evaluación del potencial energético de la biomasa residual proveniente de cultivos energéticos

En este trabajo se efectuó un estudio de las potencialidades energéticas de biomasa residual proveniente de cultivos energéticos , los cuales crecen en Colombia, con valores energéticos apreciables ; desconociendo el aporte complementario de energía disponible que pudiese proveer la biomasa residual...

Full description

Autores:
Corredor Becerra, Oscar Fernando
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/20552
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/20552
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Potencial Energético
Poder Calórico Inferior (P.C.I)
Biomasa Residual
Jatropha
Higuerilla
Yuca Amarga
Remolacha Forrajera.
Energetic Potential
Lower Calorific Power (P.C.I)
Waste Biomass Energy Crops
Jatropha
Higuerilla
Yuca Amarga
Remolacha Forrajera.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En este trabajo se efectuó un estudio de las potencialidades energéticas de biomasa residual proveniente de cultivos energéticos , los cuales crecen en Colombia, con valores energéticos apreciables ; desconociendo el aporte complementario de energía disponible que pudiese proveer la biomasa residual procedente de los siguientes cultivos energéticos(C.E): Jatropha Curcas , Higuerilla, Yuca Amarga, Remolacha Forrajera; demostrándose mediante la presente investigación las potencialidades energéticas de biomasa residual proveniente de estos cultivos energéticos como una alternativa para el desarrollo energético sostenible, permitiendo la producción de nuevos combustibles renovables: biodiesel a partir del aceite vegetal (éste no comestible)obtenido de plantas oleaginosas como la Jatropha Curcas y La Higuerilla ;bioetanol a partir Remolacha Forrajera y Yuca Amarga(Especies no comestibles) y biomasa residual de dichos cultivos como : cáscaras del fruto, pericarpios o cascarillas de semillas, tortas residuales de la extracción del aceite , madera(tallos de podas) combustibles; a la vez que contribuyen a importantes soluciones ambientales: mejoramiento y conservación de suelos, incremento de la biodiversidad a través de reforestación; y mitigación de las emisiones de gases contaminantes, representan cantidades apreciables de energía lista a ser aprovechada mostrando así que en materia de biocombustibles Colombia tiene condiciones edafoclimáticas aptas y zonas que deben ser tecnificadas, junto con un manejo adecuado de la BRCE abren un enorme campo de oportunidades tecnológicas, económicas y políticas para el mejor aprovechamiento de la biomasa residual en el país.