Plan de mejoramiento en la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. para el control y disminución de perdidas comerciales en el sector hidráulico café Madrid
El mundo globalizado de hoy tiene efectos muy perjudiciales sobre el medio ambiente, en especial sobre el recurso hídrico que es cada vez más escaso, por esta razón es indispensable proponer estrategias enfocadas en un uso racional. La empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. es un...
- Autores:
-
González Suarez, Rocio
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/32758
- Palabra clave:
- Servicios
Pérdidas Comerciales
Análisis
Mejoramiento
Control Y Disminución.
Services
Commercial Losses
Analysis
Improvement
Control And Reduction.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_d6a32af5c03b1fff4acf21b6165a93f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/32758 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Plan de mejoramiento en la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. para el control y disminución de perdidas comerciales en el sector hidráulico café Madrid |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
"improvement plan in the company acueducto metropolitano de Bucaramanga S.A. e.s.p. for the control and reduction of trading losses on hydraulic sector |
title |
Plan de mejoramiento en la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. para el control y disminución de perdidas comerciales en el sector hidráulico café Madrid |
spellingShingle |
Plan de mejoramiento en la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. para el control y disminución de perdidas comerciales en el sector hidráulico café Madrid Servicios Pérdidas Comerciales Análisis Mejoramiento Control Y Disminución. Services Commercial Losses Analysis Improvement Control And Reduction. |
title_short |
Plan de mejoramiento en la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. para el control y disminución de perdidas comerciales en el sector hidráulico café Madrid |
title_full |
Plan de mejoramiento en la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. para el control y disminución de perdidas comerciales en el sector hidráulico café Madrid |
title_fullStr |
Plan de mejoramiento en la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. para el control y disminución de perdidas comerciales en el sector hidráulico café Madrid |
title_full_unstemmed |
Plan de mejoramiento en la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. para el control y disminución de perdidas comerciales en el sector hidráulico café Madrid |
title_sort |
Plan de mejoramiento en la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. para el control y disminución de perdidas comerciales en el sector hidráulico café Madrid |
dc.creator.fl_str_mv |
González Suarez, Rocio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arias Osorio, Javier Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Suarez, Rocio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Servicios Pérdidas Comerciales Análisis Mejoramiento Control Y Disminución. |
topic |
Servicios Pérdidas Comerciales Análisis Mejoramiento Control Y Disminución. Services Commercial Losses Analysis Improvement Control And Reduction. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Services Commercial Losses Analysis Improvement Control And Reduction. |
description |
El mundo globalizado de hoy tiene efectos muy perjudiciales sobre el medio ambiente, en especial sobre el recurso hídrico que es cada vez más escaso, por esta razón es indispensable proponer estrategias enfocadas en un uso racional. La empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. es una empresa dedicada a la prestación de servicios domiciliarios de acueducto y saneamiento básico, asegurando la sostenibilidad ambiental, económica y social. El siguiente trabajo se realizó con el objetivo de mejorar en la identificación y control de las pérdidas comerciales que se presentan en el amb S.A. El proyecto inicialmente describe el proceso que realiza el amb S.A para el desarrollo de su actividad social y seguidamente se centra en las causas de las pérdidas comerciales de agua no contabilizada, definiendo si su origen es por micromedición o por acciones fraudulentas. Para la realización del proyecto se tomó como base de estudio el sector hidráulico Café Madrid de la ciudad de Bucaramanga, realizando un diagnóstico del sector y proponiendo un plan de acción para minimizar estas pérdidas comerciales. Por otra parte, con la información y resultados encontrados se propone una metodología a realizar para la disminución de pérdidas comerciales en sectores hidráulicos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015 2024-03-03T22:07:57Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T22:07:57Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32758 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32758 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Estudios Industriales y Empresariales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ec9863e4-9e3e-4d08-a82c-ae3fb5d87f88/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7cb84993-ce5e-4a31-b05f-9eb168469136/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/204a2341-1692-429f-b604-62be218b663f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f49819757bcfdd2c5d329cab9ea4e4a4 93300fb86178acc824dcfd76a78ab844 c18449542750165851a5143b474dd139 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095234154364928 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias Osorio, Javier EduardoGonzález Suarez, Rocio2024-03-03T22:07:57Z20152024-03-03T22:07:57Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32758Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl mundo globalizado de hoy tiene efectos muy perjudiciales sobre el medio ambiente, en especial sobre el recurso hídrico que es cada vez más escaso, por esta razón es indispensable proponer estrategias enfocadas en un uso racional. La empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. es una empresa dedicada a la prestación de servicios domiciliarios de acueducto y saneamiento básico, asegurando la sostenibilidad ambiental, económica y social. El siguiente trabajo se realizó con el objetivo de mejorar en la identificación y control de las pérdidas comerciales que se presentan en el amb S.A. El proyecto inicialmente describe el proceso que realiza el amb S.A para el desarrollo de su actividad social y seguidamente se centra en las causas de las pérdidas comerciales de agua no contabilizada, definiendo si su origen es por micromedición o por acciones fraudulentas. Para la realización del proyecto se tomó como base de estudio el sector hidráulico Café Madrid de la ciudad de Bucaramanga, realizando un diagnóstico del sector y proponiendo un plan de acción para minimizar estas pérdidas comerciales. Por otra parte, con la información y resultados encontrados se propone una metodología a realizar para la disminución de pérdidas comerciales en sectores hidráulicos.PregradoIngeniero IndustrialThe today’s globalized world have more harmful effects on the environment, particularly on water resources that are increasingly scarce, for this reason it is essential to propose strategies whit the objective of a rational use. The Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P’s company is dedicated to providing residential services for water and sanitation, ensuring environmental sustainability, economic and social. The following work was carried out with the objective of improve the identification and control of commercial losses presenting in the amb S.A. Initially, this project describes the process that amb S.A develops for their social activity and then it focuses on the main reasons of commercial water losses which actually are unaccounted, defining if their origin is due to micro-measuring or fraudulent actions. To carry out this project, the hydraulic system study of Café Madrid-Bucaramanga was taken as background, doing a diagnostic of this sector and proposing an action plan to minimize the losses which was found. Moreover, using the information and results obtained in this study, a methodology is proposed to reduce commercial losses in hydraulic sectors.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesServiciosPérdidas ComercialesAnálisisMejoramientoControl Y Disminución.ServicesCommercial LossesAnalysisImprovementControl And Reduction.Plan de mejoramiento en la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. para el control y disminución de perdidas comerciales en el sector hidráulico café Madrid"improvement plan in the company acueducto metropolitano de Bucaramanga S.A. e.s.p. for the control and reduction of trading losses on hydraulic sectorTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf655810https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ec9863e4-9e3e-4d08-a82c-ae3fb5d87f88/downloadf49819757bcfdd2c5d329cab9ea4e4a4MD51Documento.pdfapplication/pdf3105441https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7cb84993-ce5e-4a31-b05f-9eb168469136/download93300fb86178acc824dcfd76a78ab844MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf328423https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/204a2341-1692-429f-b604-62be218b663f/downloadc18449542750165851a5143b474dd139MD5320.500.14071/32758oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/327582024-03-03 17:07:57.994http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |