Análisis de nanopartículas usadas en lodos de perforación base agua-bentonita mediante simulación de dinámica molecular y su impacto en el filtrado del lodo [ recurso electrónico] / anyi daniela angarita valbuena, maicol stiben vinchira lópez ; dirig (2021)
En el presente trabajo de grado se presentará, un estudio investigativo que como propósito tiene estudiar el uso de las nanopartículas para el mejoramiento de lodos de perforación debido a que, en los procesos de perforación, los daños a la formación, las pérdidas de circulación e hinchamiento de arcillas son problemas recurrentes, es por eso, por lo que es necesario seleccionar el lodo adecuado que cumpla con los requerimientos óptimos y que permitan reducir las pérdidas de filtrado. Primeramente, se propuso la adición de nanopartículas de sio2 escogidas por medio del análisis a papers, con el fin de mitigar ciertos problemas causados en la etapa de perforación, donde se realizaron pruebas experimentales con diferentes tipos de nanopartículas, siendo el sio2 la más eficiente en los problemas de reducción de filtrado y espesor de la retorta específicamente, como también se pudo observar que las nanopartículas de sílice no generan efectos adversos en las propiedades del lodo. Seguido a ello; por medio de software se realizaron las estructuras de la nanopartícula de sílice y del lodo base agua bentonita para iniciar una simulación de dinámica molecular y así observar el comportamiento y la interacción entre los átomos que proporcionaran información necesaria para correlacionar con los datos experimentales.