Aplicación móvil para el acondicionamiento físico mediante la creación de un plan personalizado de entrenamiento (2020)
Resulta bastante sencillo encontrar un plan de entrenamiento en Internet o por recomendaciones de otras personas, sin embargo, dichos planes por lo general no se ajustan a los objetivos y necesidades de las personas y tampoco tiene en cuenta la capacidad física inicial de las mismas; lo cual suele causar que la persona abandone sus objetivos de acondicionamiento físico o que se lesione por la mala distribución y técnica al ejecutar los ejercicios. Además, el factor alimentación juega un papel muy importante al momento de conseguir los objetivos de acondicionamiento físico y la forma de ésta varía dependiendo de la finalidad con que se realice el entrenamiento (ganancia de fuerza, ganancia muscular, resistencia o pérdida de peso). En este documento se presenta el desarrollo de la aplicación móvil YouTrain, la cual se orienta hacia la creación de un plan de entrenamiento personalizado que se ajuste a las necesidades y objetivos del usuario. Partiendo de conocer el estado de forma inicial, el usuario puede crear su plan de entrenamiento y, en base a sus objetivos, recibir recomendaciones referentes a la alimentación. La aplicación facilita el control de los avances en los objetivos de entrenamiento planteados por el usuario, mostrando, mediante comparaciones temporales, los progresos que el usuario ha conseguido a través del tiempo que ha estado entrenando.