Practica empresarial dirigida a la elaboración, estudio y asesoría en proyectos de obras civiles como apoyo de w.e.i. Ltd. y campo escuela colorado a las comunidades rurales intervenidas por su actividad de explotación petrolera (2013)
El proyecto Campo Escuela Colorado surge de un convenio entre la Universidad Industrial de Santander y Ecopetrol, en donde se asigna a la universidad un campo petrolero para ejercer actividades que involucren industria y academia. Así mismo, la universidad realizó una alianza operativa con la empresa privada WEI LTD, con el fin de garantizar la sostenibilidad mediante la venta a Ecopetrol de los barriles de crudo extraídos en el campo. El área de influencia del proyecto está conformada por la vereda Los Colorados del municipio de San Vicente de Chucurí, además del corregimiento de Yarima adscrito al mismo municipio y las veredas Rancho Chile y La Y del municipio El Carmen del Chucurí. Estas comunidades presentan déficit en temas de obras civiles que mejoren su calidad de vida, entre los cuáles se destacan el mal estado de las vías, el mal manejo de aguas residuales, la falta de vivienda digna, entre otros. En ese sentido, se elaboran dentro de la práctica empresarial los estudios técnicos para el mejoramiento de vías rurales de la zona mediante la aplicación de emulsión asfáltica comparando esta solución con una estructura de pavimento flexible diseñada por el método AASHTO, y así saber cuál alternativa es más rentable a largo plazo. Además, se elabora el diseño de un sistema séptico para zona rural, una propuesta de vivienda de interés social rural y se brinda asesoría a la comunidad en proyectos sociales de obras civiles. En este documento, como resultado final de la práctica, se muestra el procedimiento para elaborar cada uno de los proyectos planteados, los resultados, los entregables y se habla de la contribución de estos estudios en la búsqueda de cumplir con las políticas de responsabilidad social del Campo Escuela Colorado su aliado WEI LTD.