Análisis de requerimientos para el diseño de un laboratorio remoto de radio definido por software (sdr) (2017)
En la primera parte de este trabajo se presenta una recopilación de información acerca de laboratorios remotos basados en sistemas de Radio Definido por Software (SDR Software Defined Radio) que existen actualmente a nivel mundial. Esta recopilación se enfoca en las especificaciones y en la distribución del hardware en las instalaciones de cada uno de ellos. Además, se reseña el software utilizado, los servicios brindados a los usuarios y el manejo de la demanda de los recursos ofrecidos. Con base en lo anterior, se elige un modelo de referencia que permita definir los requerimientos de esta clase de laboratorio en un entorno como el de la Universidad Industrial de Santander, teniendo como criterios de selección: la cantidad, calidad y disponibilidad de información y la viabilidad de establecer una interacción usuario-laboratorio para evidenciar el funcionamiento de un laboratorio de esta naturaleza. Finalmente, se elabora un escenario básico de pruebas (testbed) haciendo uso de los recursos físicos de hardware y software disponibles en la Escuela de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y de Telecomunicaciones (E3T), con el fin de validar el análisis de requerimientos realizado. Las pruebas ejecutadas permiten elaborar un concepto de viabilidad y establecer los alcances a los que puede apuntar la E3T en el diseño de un laboratorio remoto basado en SDR aprovechando los recursos disponibles actualmente y determinando prioritariamente cuáles recursos adicionales son necesarios para una adecuada implementación.