Riqueza y abundancia de las macrofitas en dos lagunas neotropicales de alta montaña, paramo de Santurbán (Santander, Colombia) (2009)
El objetivo de este estudio fue documentar la riqueza y abundancia de las plantas acuáticas de las lagunas Pajarito y Las Calles y su relación con las variables físicas y químicas del agua en cada una de estas dos lagunas; tres muestreos fueron realizados para cada laguna. Para la colecta del material vegetal se trazaron transectos paralelos para cada laguna. Para el tratamiento estadístico se relacionaron las especies más abundantes con la profundidad a la que estas se encontraban. La relación especies-ambiente fue establecida mediante el desarrollo de un Análisis de Correspondencia Canónica (ACC). Los individuos colectados fueron Calamagrostis effusa, Juncus effusus, Rhynchospora sp, Eleocharis sp, Carex pichinchensis y Isoetes sp, Myriophyllum sp. Se obtuvo una clara dominancia de las plantas enraizadas sumergidas, seguido de las enraizadas emergentes y por último de las macrófitas de barrera. Esto se debe al estado oligotrófico de las lagunas permitiendo el desarrollo de las plantas a profundidades máximas. La laguna Las Calles presenta una mayor riqueza en especies que se distribuyen en la orilla de la laguna, por otro lado la laguna Pajarito se caracteriza por tener una mayor riqueza de especies a medida que la profundidad de la laguna va a aumentando. La riqueza es mínima en comparación a la abundancia de los individuos colectados, dejando claro que el estado oligotrófico de ambas lagunas delimita el desarrollo de más especies. El análisis de correspondencia canónica mostro una clara relación entre la presencia de las especies de la laguna Pajarito y la conductividad, evidenciando que en este sitio hay mayor cantidad de sólidos disueltos que en la laguna Las Calles.