Corrosión a alta temperatura de un acero inoxidable aisi 316l en presencia de una mezcla de nano3, kno3 y nano2 (2015)
El acero inoxidable 316 es utilizado en las centrales solares en presencia de sales fundidas encargadas de almacenar la energía solar. Una variante de este acero es el 316L, que se ha iniciado a estudiar en la corrosión por sales fundidas, con el fin de ampliar el conocimiento respecto a esta aplicación. La corrosión (oxidación) de acero AISI 316L en sal fundida de NaNO3 - NaNO2 - KNO3 ha sido investigada en temperaturas de 450 °C ,500°C y 550 °C para períodos de exposición hasta 150 horas. La mezcla de sal se rocía mediante spray sobre la superficie del acero 316L, que ha sido precalentada a 170°C. Al obtener una capa delgada de la sal en las muestras estas son llevadas al horno en presencia de una atmosfera oxidante y sometidas a alta temperatura durante 1, 3, 10, 30, 100 y 150 horas. Se realizaron pruebas de metalografía y dureza al acero antes y después del ensayo con el fin de observar los cambios microestructurales. Los resultados de la ganancia de masa y la caracterización por SEM-EDS y DRX de las superficies muestran la formación de una película pasiva que consiste principalmente en Magnetita Fe3O4 y hematita Fe2O3. El engrosamiento de la película de óxido está de acuerdo con una ley parabólica cuya velocidad depende de la temperatura de la sal fundida. También fue hallada la energía de activación y se encontró que el mecanismo de corrosión fue por difusión.