Carlos Marx y la crítica de los derechos (2008)
Este es un proyecto de investigación modalidad Pasantía, Sobre la crítica de la filosofía del Derecho de Hegel, en el cual se hizo un estudio sobre los problemas fundamentales planteados por Karl Marx en los libros: crítica de la filosofía del Derecho de Hegel, la cuestión judía y el primer manuscrito económico filosófico de Karl Marx. Tratando temas como la emancipación política y la lucha de los Derechos para el hombre según el Estado. El objetivo principal de este trabajo es analizar los problemas que se hicieron presentes en la filosofía de Marx como: la lucha de clases, los Derechos según el Estado y el significado de la emancipación en el hombre, concluyendo que la vigencia de la filosofía de Marx en esta época es de gran importancia, ya que su pensamiento trasciende a todas las corrientes filosóficas existentes y porque muchos acontecimientos sociales del siglo XX se vieron influenciados por la filosofía del Marxismo. Un verdadero aporte de la investigación sobre la filosofía de Marx, permite que esta sea reconocida como imprescindible para leer de una manera crítica y reflexiva toda nuestra realidad social y económica, igualmente algunos de sus conceptos son necesarios para la elaboración de un discurso sobre la democracia social ó como modelo de estado, el cual se presenta como una tercera vía entre comunismo y capitalismo. Esta investigación ha permitido comunicar que las teorías sin praxis son estériles, que el conocimiento tiene unas responsabilidades sociales y políticas con el hombre como ser activo para un estado y que la comprensión adecuada de la historia, permite un auto examen que debe mover a transformaciones radicales, tanto en lo individual como en lo colectivo.