Funcionalización de nanopartículas de plata (AgNP) con L-cisteína (2012)
El presente trabajo se inició con la preparación de AgNP por reducción química de nitrato de plata usando como reductor el borohidruro de sodio, por medio de esta síntesis se obtuvo un sistema coloidal con distribución estrecha de tamaños, alrededor de 13 nm de diámetro hidrodinámico , de forma aproximadamente esférica y termodinámicamente estables. Las AgNP fueron funcionalizadas con L-cisteína, un aminoácido apolar de cadena corta con actividad óptica. Para realizar la conjugación efectiva de las AgNP con este aminoácido fue necesario el estudio de las condiciones experimentales requeridas en dicho proceso, como el pH y la concentración molar del aminoácido, la relación volumétrica y el tiempo de interacción. Tanto las AgNP preparadas como los agregados, Ag-Cys, producto de la funcionalización fueron estudiados y caracterizados mediante técnicas microscópicas y espectroscópicas como: Microscopia de Transmisión Electrónica (TEM), técnica que permitió conocer la forma, tamaño y textura de las NP preparadas; Dispersión de Dinámica de la Luz (DLS) por medio de la cual se medió el tamaño de las nanopartículas y adicionalmente se realizaron medidas del potencial zeta de los sistemas formados. La Espectroscopía Ultravioleta Visible (Uv-Vis) fue empleada ya que es una técnica útil para conocer la longitud de resonancia plasmónica de las AgNP y observar los efectos batocrómicos producto de las interacciones Ag-Cys. De los estudios de estabilidad en el tiempo, se verificó la baja estabilidad de estos nuevos sistemas debido a la perturbación que sufre el sistema al adicionarse otros ¡ones provenientes del ajuste de pH y de la misma funcionalización.