Estandarización del proceso de inspección a tuberías (nuevas) utilizados en el sector petrolero en la compañía : National Oilwell Varco (nov) (2011)
El problema del deterioro de las tuberías que trasportan hidrocarburos es muy frecuente, por ello la detección de defectos y su control se han convertido en parte esencial para maximizar la vida útil, reducir el desgaste y a su vez aumentar la eficiencia de estas tuberías. La compañía NOV decidió por medio de una práctica empresarial, realizar una revisión de los métodos y normas técnicas empleadas en el desarrollo de END, con el fin de preparar documentación que sirva de apoyo en los programas de capacitación del personal dedicado a la inspección de los diferentes tipos de tuberías. El documento es presentado como MANUAL GUIA el cual incluye procedimientos sencillos a seguir facilitando la realización de la labor para futuros empleados de la compañía, logrando la optimización del procedimiento de inspección los cuales se clasifican por etapas según la secuencia en el que se realizan: Etapa 1: Etapa de concientización del personal Etapa 2: Etapa evaluación clasificación y registro de la inspección. Etapa 3: Etapa de la inspección. El manual guía elaborado, puede contribuir de manera significativa en una buena ejecución de los procedimientos, realización de inspecciones adecuadas, incremento de la seguridad de los operarios, elaboración adecuada de registros y manejo correcto de los equipos, siempre y cuando se establezcan compromisos de seguimiento por parte de la empresa y de sus trabajadores. A su vez se recomienda hacer revisiones y actualizaciones periódicas al documento.