Fisiopatología del paciente quemado (2010)
RESUMEN Las quemaduras extensas son uno de los traumas más severos al cual puede verse expuesto un individuo, este tipo de trauma tiene efectos locales y sistémicos bien establecidos pero no muy bien comprendidos por la mayoría del personal de salud. Pueden comprometer directa o indirectamente a casi todos los sistemas del organismo. El objetivo de éste artículo es ofrecer una explicación sencilla y sistemática, que permita al lector entender mejor como responde el cuerpo humano ante un trauma extenso por quemadura, se espera que esta lectura mejore la comprensión de la fsiopatología de este tipo de trauma y por lo tanto se manifeste en el actuar diario del personal de salud. Palabras clave: Quemaduras, fsiopatología, cirugía plástica ABSTRACT An extensive burn wound is among the most severe trauma a patient can be exposed to, it has well defned local and systemic effects; however, these effects are little understood by most of the health care personal. This injury can compromise directly or indirectly every system in the body. The objective of this article is to offer a simple and systematic review that allows the reader a better understanding of the response of the human body after an extensive burn injury, it is expected that this paper contributes to the better understanding of the physiology of this type of trauma and therefore be expressed in the daily work of the health care personal. Keywords: Burns, physiopathology, plastic surgery