Estudio técnico-económico preliminar para el montaje de una planta procesadora de cacao y análisis de temperatura y tiempo de conchado para la obtención de cobertura de chocolate fino 60% cacao (2010)
El presente trabajo se compone de siete capítulos que exponen los pasos tenidos en cuenta para el desarrollo del montaje de una planta, y análisis el proceso de conchado considerado una etapa influyente en la presentación final del producto. El primer capítulo muestra al Theobroma cacao como materia prima principal del procesamiento para la elaboración de la cobertura de chocolate y su valor nutritivo, seguido del segundo capítulo que expone la producción mundial, nacional, competencia, demanda y oferta del cacao y el chocolate, definiendo así la capacidad de la planta. En el tercer capítulo se explica el proceso de transformación de la almendra, especificaciones de los equipos requeridos, balances de masa y energía, localización y distribución de la planta. Los capítulos cuarto y quinto presentan a XOCOLATL como sociedad anónima con su estructura organizacional, terminando con la inversión inicial para la producción de la planta. Por último el capitulo seis y siete describen el proceso de elaboración de cobertura de chocolate con un contenido del 60% en cacao y analiza las muestras del producto final realizadas a escala laboratorio, con el fin de observar los posibles cambios presentes en la cobertura al manipular variables como la temperatura y tiempo de conchado.