El afecto de alegria como causa de enfermedad en el cuerpo humano en la obra "etica demostrada segun el orden geometrico" de baruch spinoza / frank eduardo bueno espinosa ; director jorge francisco maldonado serrano (2019)
La siguiente tesis presenta el artificio humano de los afectos, para explicar por qué la alegría puede ser causa de enfermedad en el cuerpo humano. En la primera parte del trabajo, se expone la manera en que los afectos y las fluctuaciones del ánimo operan en el mecanismo orgánico, denominado cuerpo humano. En la segunda parte, se hace un rastreo de los afectos de alegría y amor en exceso, los cuales se describen en la obra cumbre de Baruch Spinoza. En la tercera parte del trabajo, se hace un análisis sobre cómo las condiciones y las cosas externas junto con las alegrías y los deseos, pueden causar que el cuerpo se vuelva esclavo de sus pasiones, donde las pasiones llevan al cuerpo a una autodestrucción, desde luego, se desarrolla una manera de dominar las pasiones, por medio del segundo género de conocimiento, alzando al ser humano hasta la beatitud, y quizá, hasta una manera excelsa de vivir. Como resultado, se hacen las conclusiones pertinentes. *