La eficacia del tratamiento psicológico como parte de la reparación integral en los niños, niñas y adolescentes víctimas de la violencia sexual en Bucaramanga periodo 2008-2014 (2015)
Es fundamental actuar con la debida diligencia, en el tratamiento de la violencia sexual, lo que constituye, una violación de los derechos humanos y del mismo modo proteger a los niños, niñas y adolescentes que han sido víctimas, de violencia sexual en Bucaramanga, a fin de restablecer, proteger efectivamente y ofrecer vías de reparación integral a las mismas, de tal manera que al mismo tiempo se propenda por investigar y castigar a los culpables. Dado que como secuelas de la violencia sexual de que son víctimas los niños, niñas y adolescentes dejan huellas indelebles, las cuales los marcarán por el resto de sus vidas, se hace necesario reivindicar estos sujetos con la sociedad, permitiéndoles una adaptación en un entorno diferente donde se puedan desenvolver, ejerciendo su autonomía, con el fin de fortalecer la autoestima; preparando a la víctima para la asunción de un rol activo dentro de la sociedad, y realizar con ellos un proceso psicosocial en donde, se les extraiga de la vulnerabilidad y se les permita recuperarse física y mental y psicológicamente, con la ayuda de personas capacitadas y profesionales en la materia, para proteger de forma real y permanente sus derechos a través de la intervención de la familia, el Estado y la sociedad ejerciendo control, revisión y seguimiento en la ejecución y desarrollo del tratamiento para que éste sea realmente eficaz, incluyente y cumpla con todos los requisitos y expectativas de la reparación integral.