Análisis de costo de ciclo de vida para la selección del sistema de aislamiento de la segunda línea de transmisión Cartagena-Bolívar a 230 kv, propiedad de la empresa de energía de Bogotá s.a - esp (2015)
DE ACTIVOS La definición y análisis de las diversas variables de costos que pueden presentarse a lo largo de la vida útil de un proyecto en cualquiera de sus etapas, afecta de manera considerable el beneficio que se espera por parte del dueño o inversionista. Por esta razón, es necesaria la aplicación de metodologías que le permitan a la Empresa de Energía de Bogotá S.A. - ESP (EEB) la toma de la decisiones más adecuada en la selección del sistema de aislamiento más favorable a utilizar para la nueva línea de transmisión de energía Cartagena-Bolívar a 230 kV, que cumpla con las expectativas que desde el punto de vista del costo-beneficio se pretendan alcanzar por parte de la compañía. Una de éstas metodologías es la definida en la Norma ISO 15663 de 2000, Petroleum and natural gas industries Life Cycle Costing , cuya aplicabilidad es válida para cualquier proyecto de inversión que tenga un ciclo de vida definido, y con unos costos e ingresos esperados a lo largo del mismo. Se plantea aplicar la metodología de evaluación de costos de vida útil que incluya el análisis de variables de costo tales como: Costos de suministro de las cadenas de aisladores y stock inicial Costos de instalación Costos de mantenimiento preventivo, predictivo y correctivo Costos de reposición Costos de disposición final Examinados estos costos para cada una de las alternativas escogidas, de acuerdo a la información disponible, se efectuará el análisis financiero de dichos costos, cuyo resultado definirá qué alternativa será la que genera menos flujo de gastos a lo largo de la vida útil del proyecto y que por lo tanto es el más recomendable para la inversión. _______________________________________