Factibilidad para la creación de una comercializadora internacional de ropa infantil en la ciudad de Bucaramanga "Colombiana de Exportaciones Colex Ltda." (2007)
Inicialmente se estudian los aspectos generales del proyecto, luego se estudia y mercado objetivo definiendo el producto, así como las ventajas del mercado objetivo. Después en el estudio técnico se define la capacidad, ingeniería y logística de exportaciones. Posteriormente en el estudio administrativo y legal se determina la política, tipo de empresa, organigrama y marco legal. Paso seguido, en el estudio financiero se calcula la inversión para ejecutar el proyecto, se fija el precio, el punto de equilibrio y los estados financieros a cinco años. Finalmente se evalúa ambiental, social y financieramente. El proyecto es factible y permite mejorar la participación de la empresa en el mercado ecuatoriano y venezolano. Dicho mercado fue seleccionado considerando los productos y las variables del mercadeo. Se determina una capacidad utilizada de 9.600 unidades equivalentes a 28.800 unidades / años. Con la descripción del proceso y los recursos requeridos se define la logística de exportación. Socialmente el proyecto beneficia a empleados, socios, clientes y entidades gubernamentales. No genera alto impacto ambiental; tanto las razones financieras como VPN = $132.799.996, la TIR = 50% y la recuperación de la inversión = 2.6 años, los cuales representan beneficio para la empresa. Finalmente, las conclusiones indican la factibilidad del proyecto.