Aplicación para el soporte de la administración de la fundamentación (2017)
La toma de decisiones por parte de grupos de personas generalmente requiere el análisis del problema, la búsqueda de alternativas, la argumentación sobre los costos y beneficios de dichas alternativas, y finalmente la resolución mediante la alternativa elegida. Si bien es posible que este proceso se lleve a cabo, la mayoría de las veces no se registra el raciocinio que fundamenta la toma de estas decisiones. La ausencia de este registro hace que problemas similares se resuelvan una y otra vez desde el inicio, desperdiciando el conocimiento generado en el proceso. La administración de la fundamentación es el proceso mediante el cual se gestiona el conocimiento derivado de un proceso de toma de decisiones, permitiendo llevar un registro documentado de todos los elementos involucrados. La gestión de cada uno de los elementos que intervienen en la toma de decisiones incluye su recolección, procesamiento y almacenamiento, para así tener una base de conocimiento y poder en un futuro saber las razones que motivaron a escoger una alternativa sobre las otras que fueron planteadas en su momento, y es por esto que se hace necesaria una herramienta que apoye a las personas en estas labores, permitiendo la captura y el procesamiento de la información necesaria para llegar a la solución más beneficiosa para cada problema. 1