Análisis de eficiencia y productividad del sector citrícola en el departamento de Santander en el periodo 2016-2020

En la presente investigación se ejecuta un análisis de eficiencia y productividad utilizando el índice de Hicks-Moorsteen, aplicado al sector citrícola del departamento de Santander. Este trabajo se desarrolla bajo el proyecto raíz: “Diseño de un laboratorio vivo rural para el fortalecimiento de la...

Full description

Autores:
Diaz Mesa, Deiby Moises
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14672
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14672
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
eficiencia
productividad
cítricos
índice Hicks-Moorsteen
TFP
efficiency
productivity
citrus
Hicks-Moorsteen index
TFP
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En la presente investigación se ejecuta un análisis de eficiencia y productividad utilizando el índice de Hicks-Moorsteen, aplicado al sector citrícola del departamento de Santander. Este trabajo se desarrolla bajo el proyecto raíz: “Diseño de un laboratorio vivo rural para el fortalecimiento de la competitividad y sostenibilidad del sector citrícola Santander”. El modelo se ejecuta en el entorno de desarrollo de RStudio, utilizando la función hicksmoorsteen y evaluando los cambios en los componentes de productividad (TFP), eficiencia (TFPE) y tecnología (MP). El análisis se desarrolla con las variables de área sembrada (hectáreas) como insumo, producción (toneladas) y rendimiento (toneladas/hectárea) como productos, bajo los supuestos de rendimientos variables a escala (VRS) y orientación output. Los datos utilizados en el análisis son suministrados por el DANE, mediante las Evaluaciones Agropecuarias Municipales (EVA) durante el periodo 2016-2020. El índice de Hicks-Moorsteen, desarrollado a partir de la metodología DEA, permite observar las variaciones y evaluar el comportamiento de los componentes de la Productividad Total de los Factores (TFP). Para efectuar las comparaciones en estas métricas, se toma como referencia una muestra de departamentos con importancia en el sector citrícola a nivel nacional. Además, se evalúan las variaciones en los índices de TFP en una muestra de municipios de Santander donde se concentra la producción de este cultivo.