Caracterización de especies promisorias con potencial forrajero presentes en la parte alta del municipio de Málaga, Santander (Colombia) (2017)
En la parte alta del municipio de Málaga, las principales actividades económicas son la agricultura y la ganadería (i.e. ovina, caprina y bobina), cuya actividad productiva acentúa la degradación del paisaje colocando en riesgo la sostenibilidad del territorio, igualmente hay desconocimiento por parte de la comunidad acerca de los sistemas arbustivos y arbóreos de forrajes que se puedan implementar en las fincas. El propósito fue identificar las especies arbóreas, arbustivas y gramíneas con potencial forrajero utilizadas por la comunidad para alimentación del ganado. Se diseñaron parcelas siguiendo la metodología empleada por la Agencia Nacional de Licencias Ambientales (ANLA), evaluando la composición florística y los índices de biodiversidad, y se determinó el contenido de proteína. Se obtuvo para especies arbóreas y arbustivas un total de 9 especies, las cuales representan 8 familias y 9 géneros, y en cuanto a gramíneas, se registró un total de 12 especies (2 familias y 8 géneros). Se encontró que las especies de mayor peso ecológico fueron Escallonia pendula (176,80%) seguida de Fraxinus chinensis (61,09%) y Salix humboldtiana (17,56%), en cuanto a los índices de biodiversidad el ecosistema presenta baja tendencia a la heterogeneidad debido a que la especie más dominante fue Escallonia pendula, las especies arbóreas que mostraron mayor contenido de proteína fueron Erythrina rubrinervia (25.4%), Alnus acuminata (25.1%) y Erythrina edulis (24.3%), y las gramíneas de mayor contenido de proteína fueron Dactylis glomerata (24.2%), Poa pratensis (22.3%) y Cenchrus clandestinus (20.1%).Con el trabajo realizado se espera minimizar el impacto ambiental con relación a la actividad ganadera a nivel local y regional, además se hace necesarios estudios que orienten a los habitantes en el uso de buenas prácticas ganaderas, con base a las especies arbóreas, arbustivas y gramíneas forrajeras que permitan disminuir la degradación y erosión del paisaje que actualmente ha sido el más afectado