Rediseño de los sistemas de bombeo electrosumergible (bes) para la extracción de agua aplicado a un campo Colombiano (2015)
Este documento monográfico es elaborado con el fin de proporcionar de manera metódica y detallada un diagnóstico de los sistemas de bombeo electrosumergible (B.E.S) usados para la extracción de agua y posterior inyección en forma de vapor para la reducción de la viscosidad de los hidrocarburos producidos en un campo petrolero colombiano ubicado en el Magdalena Medio. Para la elaboración del respectivo documento, en primera instancia, se procedió con la recolección de la información correspondiente a informes finales de entrega de las instalaciones, estados mecánicos de los pozos en donde se sitúan los sistemas (B.E.S), resumen de las intervenciones realizadas (tour report) e inventarios de los componentes básicos de los sistemas (B.E.S) como motores, bombas, sensores de nivel y cables con sus respectivas referencias y dimensiones características. Obteniéndose la información inicial se realizó un análisis a los sistemas encontrándose que las principales fallas de los sistemas descritos radican en el control del sistema de levantamiento y fallas en la instalación. Para el rediseño de los sistemas (B.E.S) se consideraron distintos proveedores encontrados en el mercado, por medio de la aplicación WebPlotDigitizer y posterior apoyo de Microsoft Excel se obtuvieron las expresiones polinomiales de las curvas características de las referencias seleccionadas. Adicionalmente se realiza un análisis de sensibilidad evaluando la pertinencia de algunos parámetros de diseño como frecuencia de trabajo, diámetro de la tubería de producción y profundidad de la sarta (B.E.S) y distintas combinaciones motor-bomba. Finalmente se proporcionan las mejores configuraciones obtenidas en el análisis de sensibilidad y recomendaciones para mejorar el desempeño de los sistemas de bombeo electrosumergible que pasan por mejorar aspectos operativos y componentes de los sistemas para la extracción de agua en dicho campo.