Propuesta de elementos prefabricados para la construcción utilizando concreto modificado con escoria (2014)
En la actualidad se busca que las construcciones sean seguras, económicas, y de algún modo sean sostenibles, minimizando gastos de energía y aprovechando al máximo los residuos que están causando daño ambiental. La industria metalúrgica genera aproximadamente 400 kg de residuos de escoria de alto horno de cubilote (EHC) por cada 1000 kg de acero producido, siendo necesario, en este sentido, plantear propuestas para su reciclaje y utilización. Ésta investigación plantea la construcción de elementos prefabricados no estructurales como adoquines de diferentes dimensiones, baldosas de dos tipos y cajas de inspección, usando mezclas de concreto modificadas con escoria de alto horno de cubilote. Este concreto se caracteriza por su bajo peso específico, ya que la escoria tiene baja densidad. A los agregados tanto naturales como de escoria, se les realizan una serie de ensayos que están estandarizados por las normas técnicas colombianas, estos ensayos sirven para determinar las características de los agregados y que ayudan para establecer el diseño de la mezcla, éstas características son módulo de finura, tamaño máximo nominal y tamaño máximo. El diseño de mezcla se realizó por el método de volumen absoluto para alcanzar una resistencia de 14 MPa. Los porcentajes de sustitución de escoria por agregados finos fueron del 64% y por agregados gruesos del 80%. Luego de tener los elementos construidos, se les realizan unas pruebas para determinar la resistencia de estos tanto a compresión como a flexión, además se intenta dejar un buen acabado para minimizar costos.