Organización, digitalización e historia institucional del subfondo asociación de familiares de detenidos desaparecidos (asfaddes), seccional Santander, bajo custodia del fondo archivo oral de memoria de las víctimas (amovi-uis) (2021)
El presente trabajo se origina con el objetivo de organizar y digitalizar el fondo acumulado de la Asociación de Familiares de Detenidos Desaparecidos (ASFADDES) seccional Santander (Bucaramanga), siguiendo el cumplimiento y aplicación de las normas archivísticas establecidas por el Archivo General de la Nación (AGN) a través del Manual de Organización de fondos acumulados divulgado por dicha institución, todo ello, sin olvidar el valor del presente fondo relacionado con los derechos humanos. Los archivos de derechos humanos adquirieron importancia después de la segunda guerra mundial con los documentos que surgieron de los juicios contra los nazis. Sin embargo, tomaron mayor relevancia en la década de los 90s por la disolución de las dictaduras de América Latina, Europa del Este y África, lo cual llevó a que la normatividad internacional se fortaleciera y se aplicara en los países que estaban en proceso de transición hacia la democracia. Asimismo, en el Acuerdo entre las FARCEP y el Estado colombiano, se implementaron las normas internacionales que cubren a los archivos de derechos humanos, lo que beneficia a las víctimas en la consecución de la verdad, justicia, reparación integral, prevención y protección2. La organización del fondo acumulado ASFADDES seccional Santander, que está bajo la custodia de AMOVI- UIS y que constituye uno de sus subfondos, inicia con la realización del diagnóstico, la construcción de la Historia Institucional y la Fase operativa (organización documental y procesos técnicos). Finalmente, la conservación de dicho fondo se buscará mediante la digitalización total, que busca la preservación documental mediante la utilización de otros soportes diferentes del papel. Dicha conservación se realiza por su importancia legal y de memoria para las víctimas, además, por la importancia administrativa y funcional que tienen los documentos para el funcionamiento de la Asociación.