Diseño de una metodología para la formulación de un plan estratégico en grupos de investigación de la Universidad Industrial de Santander (2020)
Actualmente las universidades de nuestro entorno están emprendiendo procesos conducentes a la elaboración de un plan estratégico hasta tal punto que la planificación se está convirtiendo en un proceso latente en la actividad docente, investigadora y de servicios de las instituciones académicas. Esta herramienta ha ganado auge en las organizaciones sin ánimo de lucro para orientar el rumbo institucional y definir la proyección de la investigación. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente proyecto desarrolla una guía para la formulación de un plan estratégico en grupos de investigación con el objetivo de orientar la toma de decisiones. En la etapa inicial, se realiza una revisión de literatura y análisis web con el fin de identificar metodologías, prácticas y herramientas de dirección estratégica. Posteriormente, se hace una entrevista con los directores de los grupos de investigación que permitió identificar las técnicas de planificación, las fuentes de información, las actividades, y los integrantes que participaban en el proceso. En ese sentido, se planteó una metodología de planificación estratégica que consta de cuatro momentos, y se diseñó una guía como herramienta que permite orientar los procesos de direccionamiento estratégico a través del análisis de los momentos diagnóstico, direccionamiento, formulación estratégica y socialización. Finalmente, se realizó una prueba piloto para conocer la percepción y las sugerencias de algunos directores de los grupos de investigación, con el propósito de enriquecer la guía y realizar los ajustes necesarios. Para terminar, se plasman las conclusiones y recomendaciones de la investigación.