Purificación y acondicionamiento de metil esteres obtenidos a partir de aceite de palma como materia prima oleo química de tensoactivos (2006)
A través de este proyecto se pretende purificar y acondicionar los metil ésteres obtenidos a partir de aceite de palma, para eliminarles las sustancias insaturadas e insaponificables que no permitan su uso como materia prima de tensoactivos. El desarrollo del trabajo consta de cinco etapas. La primera de ellas, comprende la identificación de las propiedades fisicoquímicas que caracterizan la materia prima a sulfonar en la fabricación de tensoactivos. En la segunda etapa es realizado un análisis de los métodos de purificación y acondicionamiento de metil esteres. Considerando la información de la fase inicial, fue realizada una primera caracterización, que corresponde a la tercera etapa de la metodología. Luego se desarrolló el método de purificación y acondicionamiento escogido bajo el análisis de la segunda etapa. Finalmente, como último paso es desarrollado el proceso de caracterización final, con el fin de comprobar que los metil esteres cumplen con los parámetros establecidos como materia prima de tensoactivos. Se identificaron como propiedades principales de los metil esteres a sulfonar las siguientes: 1) alto índice de saponificación, 2) índice de yodo menor a 1, 3) acidez menor a 1, 4) baja humedad y 5) ausencia de coloración. Mediante la destilación al vacío fue posible reducir el índice de yodo y el color, por lo tanto se considera una alternativa viable para la purificación y acondicionamiento de metil esteres de aceite de palma a escala laboratorio.