Factores determinantes de la practica deportiva de competencia en la universidad, que inciden en la formacion del deportista seleccion uis (2019)
La presente investigación busca establecer los principales factores determinantes de la práctica deportiva de competencia en la universidad para la formación integral del Deportista Selección UIS, la intencionalidad de este estudio es el planteamiento acciones socialmente responsables pertinentes en el abordaje de las necesidades que presenta el grupo poblacional abordado. Este estudio se desarrolló mediante un diseño metodológico mixto, ya que en la primera fase se realizó una revisión sistemática, aplicada con el fin de contextualizar el tema de investigación, de manera cuantitativa. En las siguientes fases, se aplicó un método descriptivo referente a los lineamientos institucionales y la caracterización del perfil del Deportista Selección UIS. Las técnicas utilizadas fueron la revisión bibliográfica, revisión sistemática y el análisis de contenido. Se obtuvieron seis categorías de análisis desarrolladas en las tendencias de investigación que fueron consideradas a partir de los lineamientos que implementa la universidad actualmente. Por último, se relacionaron factores como el género, la edad, la permanencia en la institución y en la Selección Deportiva, la cantidad de participaciones en Juegos Universitarios Nacionales ASCUN el promedio ponderado, el nivel y programa académico y, las motivaciones extrínsecas. Esto, con el fin de identificar la tendencia del perfil del estudiante/deportista que logra participar en la fase final de las competencias universitarias. ___________________________________________